Формирующая обрезка яблони

Необходимость обрезки

У яблони с правильно сформированной кроной каждый лист открыт солнцу. Крона дышит, ни одна ветвь не мешает другой. При этом яблоня компактна, занимает небольшую площадь.

Помимо экономии сил дерева, обрезка делает более комфортной жизнь садовода. Яблоки удобно собирать, дерево легче обрабатывать от вредителей и болезней.

В зависимости от возраста дерева существует три типа обрезки.

  1. При посадке. Яблоню обрезают, чтобы облегчить ей приживаемость, уравновесить наземную и подземную части. Срезают также конкурентов лидирующей ветви и ветки, которые отходят под острым углом – в дальнейшем они под тяжестью плодов легко отломятся.
  2. Дереву 3–5 лет. Яблоня активно растет. В этот период проводят моделирование, формируя ствол и скелет кроны. Проводят отклонение веток.
  3. Деревья старше 5 лет. Ответственный период обрезок, длящийся до конца жизни дерева. Удаляются все ветви, загущающие крону.

Преимущества весенней обрезки:

  • растение подходит к пику активности, раны быстро затянутся;
  • правильно распределяется движение соков, они направляются к самым урожайным ветвям;
  • омолаживает и продлевает жизнь возрастным деревьям.

Немаловажная функция обрезок – регулирование равномерности урожая. Если не выполнять ее, яблони и груши выходят на периодическое плодоношение, когда за годом обильного, но относительно мелкоплодного урожая следует почти пустой год. Обрезка позволяет получать достаточное количество крупных яблок ежегодно.

Основные схемы

Существует две основные схемы обрезки деревьев. Делаются они по-разному и используются для различных целей.

«На кольцо»

Этот метод используется в том случае, если существует необходимость удаления ветки. В основании каждой из веток находится кольцевой наплыв. Это «кольцо» представляет собой слой клеток, способных к быстрому размножению. Таким образом, в случае если ветка обрезается вместе с этим «кольцом», то рана, образовавшаяся на месте среза, долго не заживает. В противоположном случае обрезанная часть ветки будет все больше сохнуть, пока не превратится в подобие маленького пенька. Однако обычно срез делается непосредственно по самому «кольцу». Допускается и такой вариант срезки, когда ветка удаляется по линии, которая делит угол между удаляемой веткой и стволом пополам.

«На почку»

Этот метод используется, как правило, для того, чтобы сделать ветви короче. Чтобы срезать «на почку», необходимо найти почки. Сделать это довольно просто – они расположены на молодых побегах и практически всегда в шахматном порядке. Половина из них – внешние почки, а другая часть – внутренние. Для прореживания обычно удаляют ветки, расположенные на внешних почках. Срезы на внутреннюю почку делаются в том случае, если крона у дерева слабая, а нижние ветви сильно разрослись.

Все срезы, диаметр которых превышает 1 см, в обязательном порядке нужно обрабатывать пастой-замазкой, так как они становятся «входом» для различного рода инфекций и бактерий.

Особенности обрезки

Главную и первую обрезку в жизни дерева делайте непосредственно при посадке на постоянное место 1-2-летнего саженца яблони. Все дело в том, что поврежденные при проведении манипуляций корни молодого деревца не способны выкормить всю крону яблони. Поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы растение тратило силы на наращивание корневой системы.

Если вы приобрели разветвленный саженец яблони, то удалите все его боковые ветки, растущие до 70 см от уровня почвы. Среди побегов, растущих выше, удалите полностью те, что образуют острый угол со стволом. Ветви, расположенные под тупым (или прямым) углом, укоротите до третей почки. В будущем такие ветви станут скелетными и начнут плодоносить раньше.

Следующие три года продолжайте проводить формирующую обрезку, задача которой сформировать правильную крону с толстыми скелетными пропорционально расположенными ветвями, растущими под тупым углом к вертикальному стволу. В этот период обрезайте примерно треть длины самых мощных побегов на стволе и на скелетных ветках. Оставляйте по 3-4 таких ветвей. Остальные — растущие вниз и под острым углом к стволу, тонкие, кривые — полностью срезайте. На таких побегах образуется мало плодовых почек, к тому же они не выдержат будущего урожая .

На этом формирующую обрезку прекращают. В дальнейшем проводят санитарную обрезку (удаляя все сухие и подмерзшие ветви) и периодически осветляют крону, обрезая побеги, загущающие ее.

Сроки обрезки яблонь

Когда делать обрезку яблонь?

Обрезка яблонь весной проводится до начала сокодвижения, то есть в конце марта или в начале апреля. Можно обрезать яблоневые деревья также с сентября по ноябрь – более точные сроки обрезки зависят от того, когда в вашем регионе весна сменяет зиму, а зима — осень.

Однако проводить процедуру нужно только при плюсовой температуре. Ни летом, ни зимой обрезать яблони не рекомендуется, хотя в экстренных случаях приходится проводить обрезку и в эти сезоны.

Перед тем, как делать обрезку яблони, советуем вам заглянуть в лунный календарь: в нем указаны благоприятные и неблагоприятные дни текущего года для каждой садовой или огородной работы. Основаны эти данные на законах природы, проверенных временем.

Формирующая обрезка взрослой и старой яблони

Взрослое дерево с уже сформированной кроной также требует корректировки. Весной в сухую погоду, пока ветки еще не покрылись листвой, удаляется молодая поросль, согласно выше описанным правилам обрезки. Оставлять эти побеги, означает создавать световой барьер для плодоносящих веток.

Вокруг толстых ветвей яблони, которые были удалены во время зимней обрезки, часто развивается венок из молодых побегов. Вы можете оставить один удачный, остальные следует убрать.

Обычно около 1/3 нового прироста убирается, но это может быть больше или меньше по мере необходимости. Такая обрезка дает вам более сильные ветви яблони и лучшее развитие бутонов.

Старые деревья обрезают осенью после начала листопада, когда прекращается вегетационный период.  Всегда учитывайте возможные периоды заморозков. Места спилов должны успеть затянуться, чтобы из-за морозов не произошло отслоение коры в этих местах.

До окончательного формирования кроны обрезку яблони проводят ежегодно, затем — через год.

Формирующая обрезка взрослой и старой яблони подразумевает обрезку приблизительно 1/3 новых приростов

Схема обрезки яблони для новичков

Как правильно обрезать ветки яблони весной?

Весной основные задачи садовода – устранения последствий зимовки яблоневых деревьев, их подготовка к новому сезону. Производится санитарная обрезка, молодые яблони формируют:

  1. Удаляются все сломанные, обожженные и обмороженные ветки;
  2. Полностью уничтожаются ветки, сильно поврежденные инфекциями или вредителями;
  3. Удаляются ветки, растущие внутрь кроны и образующие острый угол со стволом;
  4. Старые деревья можно омолодить;
  5. Проводится сильная или средняя регулирующая обрезка, если в этом есть необходимость.

Проводя регулирующую обрезку весной, можно контролировать количество урожая. Если предыдущий год дерево дало большой урожай, оно заложило немного цветочных почек. Весенняя регулирующая обрезка в этом случае не понадобится.

Если предыдущий год был не богат на урожай, тогда весной дерево надо обрезать достаточно сильно. Так на яблоне останется столько плодов, сколько она сможет вырастить, не затрачивая чрезмерных усилий.

Как производить обрезку яблонь летом?

Кардинальная обрезка возможна только как реакция на негативные природные явления.

  • Начало лета – время удалить больные ветки, если степень их поражения не была видна весной;
  • Конец июня – сделать прищипку бурно растущим зеленым побегам, чтобы они не отбирали питание у основного скелета растения, не затеняли крону;
  • В любое время обрезаются те ветки, которые сломались или треснули под влиянием природных факторов или тяжести урожая;
  • Конец лета — удаляются старые ветки взрослых растений, на которых сформировалось мало яблок и те, которые затеняют молодые плодоносящие ветви;
  • Конец лета – сделать обрезку плодоносящим деревьям, чтобы замедлить начало вегетации в следующем сезоне, если в этом есть необходимость.

Если больных и сломанных веток на яблонях нет, летом можно ограничиться только той обрезкой, которая регулирует густоту кроны. Зная, как обрезать яблоню в летние месяцы, вы добьетесь успешного урожая.

Как делать обрезку яблонь осенью?

Поздней осенью можно произвести все те работы по обрезке, на которые не хватило времени весной и летом:

  • Удаляются ветки, сломанные ветром;
  • Удаляются ветки, которые сломались или треснули под тяжестью плодов;
  • После плодоношения проводится санитарная обрезка, призванная избавиться от последствий сбора урожая;
  • Проводится омолаживающая обрезка старых яблонь;
  • Если в период плодоношения на взрослых яблонях были замечены ветки, на которых урожай практически отсутствовал, их следует удалить;
  • Удаляются ветки, на которых выросли мелкие и деформированные плоды;
  • Удаляются ветки, которые затеняют основные плодоносные побеги;
  • Удаляются ветки, сильно пораженные вредителями, бактериальной или грибной инфекцией.

Совет! Универсальной схемы обрезки не существует, ориентируйтесь на индивидуальные потребности каждой яблони.

Необходимость обрезки зависит от многих факторов. Один из них – возраст плодового сада.

Лучшее время для обрезки яблони

По стволу и веткам дерева движется сок с питательными веществами. В холодное время этот процесс замедляется и растение уходит в спячку. Именно это время агрономы считают наилучшим для обрезки.

Обрезка осенью

Осенняя обрезка молодых яблонь подготавливает деревья к зимнему периоду.

При необходимости, может проводиться с санитарной целью для удаления:

  • сухих, мертвых и сломанных веток;
  • зараженных участков;
  • механически поврежденных и слабых побегов.

Необходимо удалить побеги, которые расположены слишком близко друг к другу, а также слишком крупные ветви. Обязательно нужно избавиться от веток, растущих под острым углом от ствола.

Приступайте к работам после опадения листвы (в октябре или начале ноября). Важным моментом являются и сроки окончания работ, так как закончить обрезку нужно до заморозков. Иначе рана, нанесенная дереву, будет долго зарастать и дерево может сильно пострадать.

Обрезка мертвых веток

Если срезать ветвь прямо у ствола, то это может привести к образованию дупла и загниванию дерева.

Для правильного удаления:

  1. Найдите первую от ствола почку.
  2. Начните обрезку до нее.
  3. Ножовкой с небольшими зубьями пилите снизу до средины ветки.
  4. Делайте подпил немного под углом от ствола.
  5. Допиливайте ветку сверху вниз пока не дойдете до нижнего подпила.

Сразу после процедуры обработайте рану. Не забудьте повторить обработку, если после нее пошел дождь.

Правильная обрезка сухой ветки

В зависимости от густоты и возраста, для яблонь осенью проводят обрезку:

  • слабую – применяется для молодняка, обрезается четверть длины годового прироста;
  • среднюю – для деревьев 5 — 7 лет, удаляется треть от того, что выросло от начала весны;
  • сильную – для взрослых и/или густых яблонь, спиливается половина ветки.

Средняя обрезка яблони

Для новичков полезно узнать, как обрезать колоновидную яблоню, чтобы был хороший урожай, принципы. Видео с канала «Сад в Подмосковье».

Обрезка зимой

Зимняя обрезка имеет ряд плюсов:

  • уверенность, что яблоня «спит»;
  • уменьшение риска повреждения коры;
  • минимальный шанс выживания вредителей.

Зимняя обрезка

Опытные садоводы советуют удалять зимой ветки, которые нуждаются в полной обрезке. Те что надо спилить частично, лучше оставить на весну. Это связано с плохой видимостью почек в зимнее время. Другим недостатком является сильный мороз. Работать в саду и проводить обрезку дерева при температуре ниже 15 градусов нельзя. Кора и ветки в это время становятся хрупкими и ломкими, есть риск нанести вред яблоне.

В зимние месяцы обрезают морозостойкие сорта яблок:

  • Антоновку;
  • Белый налив;
  • Титовку;
  • Грушовку;
  • Мантет;
  • Серебряное копытце.

Обрезка яблони весной

Весной подрезаем яблони, вступившие в период плодоношения. Мероприятия проводят при наступлении тепла, за 20 дней до того, как растение проснется и набухнут почки. Сроки весенней подрезки яблонь на средних широтах — конец марта, в северных районах — апрель.

Весеннюю обрезку яблонь в деталях делают так:

  • сохраняют здоровые годовалые побеги;
  • подрезают соприкасающиеся ветки, которые препятствуют нормальному росту остальной кроны;
  • удаляют не больше половины зрелых веток.
  • убирают ветки, растущие внутрь кроны;
  • молодое дерево весной подрезают с верхней части ствола (оставляют 2 — 3 почки ниже среза).
  • процедура должна касаться слабых внутренних побегов, из-за которых крона становится слишком густой;
  • удаляют сучки и поломанные ветки.

    Удаление верхней части ствола весной на молодой яблоне

Подрезание яблони весной бывает:

  • омолаживающей (производят раз в 3-4 года, задействуя прирост за 2-5 лет);
  • формирующей (осуществляют на первый или второй год жизни дерева).

Правильную обрезку яблони весной делают так:

  1. Ветки срезают «на кольцо».
  2. Удаляют небольшие части отростков возле почек.
  3. При формировании или прореживании кроны ветки обрезают на внешнюю почку.
  4. Для создания мощной кроны, режут побег на внутреннюю почку, располагая срез под углом 45 градусов.

Обрезка молодой яблони весной — видео для начинающих от Садоый Навигатор.

Летняя обрезка яблонь

Если в начале июня яблоня выгнала ветки больше, чем на 15 сантиметров, удалите верхушки молодых отростков. Такая процедура оставит больше сока и питательных веществ плодоносящим побегам и яблокам.

Выбирайте отростки, на которых расположены минимум 5 полноценных листков. Если от них начинают разрастаться новые побеги, отщипните их после образования 3-го листка.

Последующий уход

В первую очередь после обрезки необходимо тщательно осмотреть яблоню на предмет наличия повреждений. Их обязательно нужно обработать антисептиками, а потом садовым варом или специальной пастой. Далее после обрезки обязательно нужно обильно полить дерево. Приветствуется и подкормка растения. Две последние манипуляции нужны для того, чтобы дерево получило стимул к росту после обрезки.

А также обязательно нужно избавляться от мха или лишайника, поселившегося на дереве. Необходимо это сделать аккуратно и желательно при помощи куска пластмассы. Поврежденные места обязательно нужно также обработать антисептиками.

Самые распространённые ошибки при обрезании

Ошибаются те, кто считает, что обрезку проводить не стоит, а деревья сами, в процессе роста, сформируют надлежащее расположение ветвей. Такой подход приводит к накоплению сухих и поражённых болезнью веток, вытягиванию кроны и др. Плодоношение становится периодичным, а не постоянным. Обрезку нужно делать регулярно, а не ограничиться одной проведенной процедуре.

Важно не пропустить время для формирования кроны яблонь. На начальном этапе роста, когда ветви молодого дерева ещё гибкие и достаточно тонкие, лишние ветки легко удаляются, их проще отогнуть под нужным углом и в требуемом направлении

Чем старше дерево, тем данный процесс проходит сложнее. Необходимо при использовании верёвок, оттяжек и прочих приспособлений для выпрямления веток, придания им нужного направления и угла, постоянно следить за процессом.

Рассмотрим основные способы изменения наклона ветвей: 1 — проволочные скобы; 2 — исходное положение ветвей (пунктир); 3 — распорка; 4 — подвязка ветвей: а — к стволу; б — к кольям; в — к нижним ветвям; г, д — к направляющим рейкам; 5 — подвязка сильно отклонившихся побегов

Важно проводить своевременное ослабление верёвок и снимать их вовремя. В противном случае, могут возникнуть неприятные последствия — верёвки или другие фиксаторы врастают в древесину

Такое явление может привести к гибели скелетной ветки, а порой, и всего дерева. Нельзя игнорировать сроки обрезки яблоневых посадок. Если обрезку провести после раскрытия почек, когда начинается процесс сокодвижения, то на местах срезов будет активное выделение жидкости.

Важно! Запрещается осуществлять обработку красками и лаками, в состав которых входят летучие растворители, а также использовать глину, навоз. Такие раны невозможно замазать садовым варом

Зато сок будет привлекать насекомых, которые являются переносчиками всевозможных болезней. В областях с тёплым климатом, где нет сильных и продолжительных заморозков, обрезку проводят в осенний период. Слишком ранняя обрезка и возврат морозов вызовет промерзание, иссушит места срезов. Ещё одной ошибкой является применение для обработки среза средств, которые не подходят для этой цели. Для замазки используют специальные средства

Такие раны невозможно замазать садовым варом. Зато сок будет привлекать насекомых, которые являются переносчиками всевозможных болезней. В областях с тёплым климатом, где нет сильных и продолжительных заморозков, обрезку проводят в осенний период. Слишком ранняя обрезка и возврат морозов вызовет промерзание, иссушит места срезов. Ещё одной ошибкой является применение для обработки среза средств, которые не подходят для этой цели. Для замазки используют специальные средства.

Самое популярное средство для замазки — это садовый вар. Можно для этой цели пользоваться масляной краской. Не стоит оставлять пеньки при обрезке веток и отростков. Срезы делаются на кольцо. На участке правильно сделанного среза, тканевые волокна дерева образуют «кольцевой наплыв», который пытается затянуть срез. Если оставлять пеньки, то это вызовет ещё более сильное загущение кроны. Ошибочно считать, что яблони нужно обрезать только весной. Обязательно на осень следует проводить санитарную обрезку — удалять сухие и поражённые болезнями ветви.

Какие инструменты понадобятся?

Существует набор инструментов, без которых качественная обрезка яблони просто невозможна.

  1. Садовый нож. Он должен быть хорошо заточен.

  2. Секатор. Его также нужно предварительно наточить.

  3. Специальная садовая пила. Она бывает нужна даже для срезки веток молодых деревьев.

  4. Еще один секатор. Второй секатор должен иметь длинные ручки.

  5. Садовый вар.

Все инструменты должны быть хорошо заточены, иначе они будут сильно распушивать места срезов. Обычно для обрезки молодых деревьев стремянка не нужна.

Все режущие инструменты перед работой предварительно замачиваются в теплой воде с содержанием обеззараживающих компонентов. Садовый вар же нужен для смазки срезов. Можно заменить его пастой или раствором медного купороса.

Методы обрезки старых яблонь

Владелец старой яблони зачастую сталкивается с проблемой низкой урожайности. Многие в этом случае готовы пойти на радикальные меры — выкорчевать дерево и посадить вместо него молодой саженец.

Это крайне нерациональное решение, ведь старой яблоне путем обрезки можно подарить вторую молодость, отчего ее урожайность восстановится.

Такая обрезка называется омолаживающей. Выполняя ее снова и снова, период плодоношения яблони можно продлить до 100 лет. Признак старости — слабый годичный прирост ветвей, менее 10 – 15 см. Сначала оценивают жизнеспособность дерева.

Выгнившее изнутри или засохшее растение, давно не дающее плодов, оживить не удастся. Но если основную его часть составляет здоровая древесина, возможность восстановления существует. Дерево с дуплами, поврежденной корой или признаками болезни сначала лечат и только потом подвергают обрезке.

Обрезку начинают осенью, действуя в таком порядке:

  1. вырезают больные, поврежденные и высохшие ветки;
  2. удаляют ветки, растущие внутрь кроны, и те, что мешают росту новых побегов;
  3. срезают старые ветки, на которых летом не было плодов. Они уже не дают урожая, следовательно, могут быть без сожаления удалены;
  4. выявляют старые ветки, перекрывающие рост молодых, уже успевших оформиться. Их также срезают;
  5. подрезают центральный проводник и скелетные ветви, так чтобы высота яблони не превышала 3,5 м;
  6. внутри кроны выполняют удаление загущающих ветвей, что дает тройной эффект: повышает продуваемость кроны, обеспечивает поступление света к ее внутренним частям, и создает простор для активного роста молодых веток;
  7. на молодых ветках удаляют побеги, растущие после основного разветвления;
  8. срезают волчки — сильные вертикальные побеги, не дающие плодов. Оставляют те, что образуют острый угол со стволом — впоследствии их превращают в плодоносящие ветки.

Слишком радикальная обрезка способна вызвать у дерева травматический шок, приводящий к гибели. Во избежание этого подготовку делят на несколько этапов. К примеру, в первую осень вырезают только старые ветки, во вторую — волчки.

Далее приступают к омолаживающей обрезке, осуществляемой одним из двух методов.

Укорачивание

Второе название — подрезка, каждые два года все без разбору ветки укорачивают на величину:

  • от 1 м – для небольших яблонь;
  •  до 2 м – для рослых.

При этом с целью придания кроне правильной формы, ветки вышерасположенного яруса делают более короткими по отношению к нижерасположенному (соподчинение). Недостаток такого решения состоит в значительном снижении урожайности, ведь большинство плодов на старых яблонях формируется именно на верхушках ветвей.

Если дерево крупное, обрезка растянется на несколько сезонов. Затем еще последует период восстановления длиной в несколько лет, в течение которого урожаи также будут крайне бедными.

Другая разновидность укорочения — ветки подрезают один раз, но достаточно сильно, на треть длины. Период низкой урожайности в этом случае короток, но дерево рискует погибнуть от обморожения или проникновения в раны инфекции. Потому профессионалы к этому способу прибегать не советуют.

Прореживание

Также называют вырезкой. Метод состоит в ежегодном удалении «на кольцо» одной-двух старых неплодоносящих веток. Такое поэтапное омоложение не причиняет вреда дереву и способствует разрежению его кроны.

Кольцом называют образование в основании ветки, охватывающее его наподобие воротника. Оно состоит из интенсивно делящихся клеток, быстро заживляющих рану.

Формирующая обрезка молодой плодоносящей яблони

После первоначального этапа формирования кроны, когда яблоня уже начинает приносить плоды, формирующая обрезка необходима для поддержания, регулирования и направления роста дерева.

Нам необходимо найти баланс между ростом и рождаемостью. Фруктовое дерево распределяет свою энергию на различные процессы, включая:

  • Формирование новых побегов;
  • Образование новых цветочных бутонов;
  • Производство фруктов.

Правильный баланс между этими процессами важен. Если дерево хорошо сбалансировано, оно автоматически создает цветочные бутоны, и нам не нужно стимулировать это путем обрезки.

Выбор метода и степени обрезки яблони зависит от поставленной цели

Для производства фруктов важно, чтобы достаточное количество света могло проникать сквозь дерево. Цель состоит в том, чтобы иметь свет и воздух во всех местах короны, чтоб ветки не переплетались, чтоб каждая ветка имела свободу и могла развиваться

Кроме того, важно регулярно прореживать или омолаживать плодовое дерево.

При обрезке вы начинаете с нижней части дерева и продвигаетесь вверх.

Что удаляется с каждой обрезкой яблони:

  • сломанные, больные и мертвые ветви;
  • ветви, которые растут внутрь или вертикально вверх;
  • веерообразные ветки, так называемые «веники», обрезают, оставляя только одну ветку, растущую наиболее горизонтально.
  • если две ветки растут рядом, одну — обрезать;
  • трущиеся ветки;
  • если три отростка рядом, средний убираем;
  • низко растущие ветки.

Лишние ветки забирают энергию роста, которая необходима для плодоношения. Большое количество веток может дать чуть больше плодов, но они получаются мелкими и не лучшего качества.

Обрезая яблоню сегодня, нужно иметь план роста кроны на 2 года вперед.

Укороченная ветка будет обрастать по бокам приростами, потому что энергия роста есть, а в длину обрезанная ветка уже не растет. На следующий год из них выбирается ветка, которая пойдет в нужном направлении, остальное убираем.

Формирующая обрезка молодой плодоносящей яблони направлена на удаление: А — мертвых ветвей, Б — растущих внутрь, В — трущихся друг с другом, Г — загущающих крону побегов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector